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果肉が苦手な人のためのイチゴジャム♪

Category : お菓子
こんにちは、Shiroです。
(´・ω・`)ノ

実家の母から
イチゴをたくさんいただきました。

ちょっと熟れすぎのイチゴ姫

妖艶な熟女です♪
真っ赤ですごくいい匂い♪


ヤ──(*ノзノ*)──ン

ということで、
イチゴジャムを作ってみました。




『あえて潰す!!
果肉が苦手な人のための
イチゴジャム♪』


果肉ナッシングなイチゴジャム

◆材料

イチゴ     1kg
砂糖      300g
レモン汁    少々


◆作り方

1.
イチゴを洗ってヘタを取り、
ザルで水を切っておく。

2.
大きめの鍋に湯を沸かし、
ジャムを入れるビンを数分間煮沸消毒。
逆さにして乾かしておく。

3.
1のイチゴをスライスする。
テキトーでOKです

4.
大きめの鍋に3のイチゴを全て入れ、
砂糖全量をまぶして2~3時間放置。
火を着けるのはまだですよ~。

5.
鍋の中のイチゴをグシャグシャと粉砕
未使用の新しいポリ袋を手にはめてやりましたが、
結局たくさん浸入してきたので
素手やれば良かったと思いました。
ビニール手袋があれば最高だと思います。


6.
5の鍋にレモン汁を入れる。
量はお好みでいいと思います。

7.
中火にかけ、焦がさないように混ぜながら
トロトロしてくるまで煮つめていきます。
混ぜる際にマッシャーなどを使い
さらに果肉を粉砕
納得いくまで潰しましょう。
煮つめる時間としては、
今回の量だと小一時間かかりました。


※瓶詰め後の消毒用に
2で使った鍋に再度お湯を沸かしておく。


8.
熱いままビンに入れ、フタをします。

9.
8のビンを7で沸かした鍋に入れ、
数分煮沸消毒する。
湯量の目安は、フタまでかぶるくらい。

10.
ビンを鍋から出し、しばし放置。
あら熱が取れたら冷蔵庫へ。

完成♪
出来上がったジャムは、
「果肉」と「液っぽい部分」の区別があまりなく、
均等にブシュブシュした感じです。
塗るのもラクちん♪

◆出来上がり量

直径8cm、深さ8.5cmのビンに
満タン2ビン出来ました。
※口すれすれのガチ満タンですw




ウチの旦那様は
果肉ゴロゴロ系のジャムがお好きではありません。
※私はイケるクチです><b

そーゆーワケで、
せっかくの果肉サマを
あえて潰させていただきました。
ヾ(゚д゚;) ゴッ、ゴメン

晴れの夏日だったので本当に暑く、
煮つめ作業をする間、
首にタオルを引っ掛けての苦行でした。

頭にも巻きたいくらいでしたが、
似合い過ぎて凹むので自重しましたww


頑張って潰したかいあって、
トーストに塗って出してみたら、

「コレ、作ったの?」
「ぜんぜん買ったみたい。」
「ってか、旨い。」


と言っていただけたので
私的には120点の出来ばえです><b

しばらくは、
お手製ジャムで
ホッコリモーニング出来そうです♪

ちょっと成熟したイチゴ姫を
たくさん頂いたりしたら
是非作ってみてください(o・∀・o)b


たまには苦行!!Shiroでした。

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

黄金週間最終日、納涼スイーツ&DECOチョコ

Category : お菓子
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+*

のうりょう【納涼】
暑さを避けるため、工夫をこらして
涼しさを味わうこと。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+*

こんにちは、Shiroです。

今日の名古屋は暑かった・・・。
ι(´Д`υ)アツィー

お家の中、
茹だってましたよ~><;

ここまで暑いのは今年初かな^^;

洗濯物がカラッカラに乾いてくれるのは
大変嬉しいのですが、

暑さにめっぽう弱い旦那サマは、
完全に茹ってしまい、
ゲームしながらポヤーンでしたww

(´-ω-`)コックリコックリ

ということで、
今日はちょっと涼しい系のおやつを
作ってみましたYO!!

゚*。イェイd(d∀゚)(゚∀b)bイェイ。*゚

『お抹茶白玉パフェ♪』

のうりょう~

作ったなんて言っておりますが、
自分で作った部分は
「白玉だんご」のみ><;

抹茶アイス・つぶ餡・生クリーム
白玉ちゃんと一緒に
ポイポイ入れただけの
ひんやりデザートです><b

私と旦那サマの好きなモノばかりを
詰め込んでいるので、
もちろん美味しかったですよ~♪

アイスもたまにはこーやって食べると
いいかもですね~(o・∀・o)

ちょっとだけ・・・、素敵。
(人´∀`).☆.。.:*・゚

食べた直後は、
すこ~し涼しくなって目も覚めた感じです。

白玉粉、まだまだ残ってるので
また何か作ってみようかな^^

きなことか、黒蜜とか。
あとは何でしょうね~(●´艸`)


あと今日は、
デコチョコが届きました。

デコチョコ

もうすぐ、
旦那サマのご両親の還暦祝いがありまして、
デコチョコは贈り物の一つとして作りました><b

チロルチョコの包み紙に、
自分で作った画像をプリントできるのです!!

つーまーりー・・・、

オリジナルチロルチョコなのです!!

結婚式のプチギフトとか、
販促用アイテムとか、いろいろ使えそうですよね^^

でも、食べたら無くなっちゃうじゃない・・・><。

はい、私も思いました。
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )ウンウン

しかしなんと、
マグネットに出来てしまうのです!!

マグネットにできます

チロルチョコの形をしたマグネットに
包み紙をセットすれば、
チロルマグネットになるそうなんです^^

せっかくだから残せる方がいいかな~
と思い、マグネットも注文しました。

喜んでくれるかな(*≧∀≦)

楽しみです><b


さて、
今日のばんめし~♪

塩焼きそば

塩焼きそば定食

連休最終日なのにね><。
ド普通のご飯だワ><。

最近、山芋の短冊が我が家のブームですw
シャリシャリっとして美味しいですよね^^


さ、明日から通常モード!Shiroでした。

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

黄金週間六日目、三つの×。

Category : お菓子
こんにちは、Shiroです。
(´・ω・`)ノ

今日は残念なコトがいくつか><。

....... 残念その① .......

旦那サマ、
春日井図書館まで行くも休館日

_| ̄|○ il||li

※通常は月曜休館

お勉強、ヤル気満々で出かけて行ったのに
家を出て10数分後、携帯に入電!!
「ちょw、休みてww」

その後、小牧の図書館を目指すも
発見出来ず><;

結局そのまま帰ってきて、
お家で30分勉強にしたみたいです^^;


ここから本日の残念は始まりました。


....... 残念その② .......

旦那サマが出かけた後、
私は卵を買う為、スーパーへ。
ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

名古屋は今日、朝から雨降り

卵が98円で買えたりなんかして
若干上機嫌で、さぁ帰ろう~♪

「!!!!!」

傘パクられた・・・。

_| ̄|○ il||li

※傘を持ってかれちゃうなんて、何年かぶりです

家までは、歩いて10分足らず。

「傘立てなんかに置いた
平和バカな私がイカンよね><。」

と思い、
雨に打たれつつトボトボ帰りました。

|家| λ............トボトボ

帰り道に旦那サマから入電。
「傘買わんとイカンがね!!」
と叱られました。

でも、もう会計済ませた後だったし、
物が入ったエコバッグを持ってスーパー行くと
万引きGメンにマークされるって
テレビか何かで見たし・・・><;

水滴いっぱいメガネに付けて帰りました。


これだけでは終わらなかった。


....... 残念その③ .......

つい先日、割と高熱を出したため、
今日はオデカケせずに
お家でシフォンケーキを焼こうと
決めていました。

そして焼きました。

が・・・、

想定外の膨らまなさ!!

ショボーン(´・ω:;.:...
※もう、ひでぶ です


でも、これはまぁ、仕方ない。
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )ウンウン

レシピを見ながら作っているにも係らず、
明らかに間違えた点がひとーつ!!

その他、
「こんな感じだろうか・・・」
曖昧なまま作った部分が二、三箇所。

なので当然の結果なのですね^^;
でも、残念には変わりなく・・・。

旦那サマと食べてみましたが、
お味はGOODでした><b

「しっとり」はOK!!
「ふわふわ」が微妙><。


えー・・・、ゴホンッ =3

今月中にリベンジしたいと思います!!
m9っ`Д´) ビシッ!!

残念シフォン
↑↑ 縞々ナシのバームクーヘンみたい><。


....... おまけ残念 .......

今日のばんめし~♪

コロッケ定食

コロッケ定食

コロッケがお惣菜な点が非常に残念w
(o-∀-o)ケケッ

一度、冷凍保存に失敗したらしく、
ストックしたのを揚げたら
油の藻屑となってテンプル行きに
なってしまって以来、
自分でコロッケを作っていません。

_| ̄|○ il||li

コロッケ恐怖症です・・・。

コ、コロコロ、ココッケ・・・(((;゚д゚)))

*+☆+*――*+☆+*――*+☆+*

コロッケの上手な冷凍&解凍方法、
どなたかご存知でしたら
是非とも私にも教えてください。
本当にお願いします><。

(*・ω・)*_ _))ペコリン


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+*


コロッケ恐怖症を克服したいShiroでした。

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

簡単★しっとり濃厚チーズケーキ♪

Category : お菓子
おはようございます、Shiroです。
(´・ω・`)ノ

昨日は、
夜な夜なチーズケーキを作りました。

一晩冷蔵庫に泊まっていただいて、
今朝出来上がったので
こんな早い時間の更新ですw

『簡単★しっとり濃厚
チーズケーキ』


チーズケーキ

参考にさせて頂いたレシピはコチラ ↓↓
Cpicon 簡単★しっとり濃厚チーズケーキ by YUZUMAMAN

見た目匂いはヨサゲです♪
(・ё・)くんくん
お味はどうだろう・・・。

はたしてしっとり&濃厚にできているのか
安心するのはまだ早い!!
ですね><;

食べるのは夜かな~♪

今日は、
私たち夫婦の初めて
結婚記念日です。

晴れて(?)
新婚さん」の冠が取れます><b

せっかくなので、
「何か作ろうかしら・・・♪」
ということで焼いてみました><b

しかし、旦那サマはチーズケーキが
好きではございません><。

スポンジのケーキを
こよなく愛しておられます^^

私個人はチーズケーキ、
大好きです!!

今日の出来ばえにかかってる・・・。

これからも作っていいかどうかが・・・。


勝手に大プレッシャー!!
カタカタ(((;゚;Д;゚;)))カタカタ

美味しく出来てますよ~に!!
(-人-) カミサマホトケサマ・・・

昨夜の夕飯は、
ちょっとフライングお赤飯

フライングお赤飯

愛知なので、お味噌汁は赤味噌です。

Σ(;゚ω゚)ハッ!!<アラヤダ、真っ黒!!何コレ、何汁!?
って思われてしまうとイケナイので(´ω`)b

※我が家は、合わせ味噌と赤味噌が半々くらいで出没します

白飯を要求されないように、
おかずはアッサリめにしました><b

お赤飯って、
いつ頃からか大好きなんです♪
(子供の頃はむしろキライでした
 小豆がボソボソしてて・・・><;)

今では、
コンビニでおにぎりを買う場合、
迷わず「赤飯おにぎり」
チョイスします!

ちょっと迷っても
やはり「赤飯おにぎり」
チョイスします!!!

ごま塩がたまりません。
(o-∀-o)タマランチ!!


さて、
今日は何をしましょうか・・・。

旦那サマはお休みをとってくれました。
(まだフガフガフゴフゴと寝てますがw)

夕食のお店しか
決まってないんですよね^^;

どうしたモンか・・・。
(´ε`;)ウーン…

とりあえずテンションは
通常より少し高めです。
(*>∀<)ウキャキャ
※通常は人並みよりもだいぶ低いです
 血圧は合格レベルの下の方です

ケーキのお味は改めて!!
(`・ω・´)ゞビシッ!!


時間はたっぷりあるので、
ネズミを見てこようかと思うShiroでした。

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

混ぜるだけ♪チョコモンブランクリーム♪

Category : お菓子
Shiroです。
(´・ω・`)ノ

バレンタインということで・・・♪
私もケーキを作りました~。

私の『チョコモンブランクリーム』の作り方をご紹介します^^
(*´∀`)

チョコモンブラン

『簡単♪
 チョコモンブランクリーム♪』


◆材料

・マロンペースト      240g(サバトンのもの1缶を使用)
・生クリーム        70g
・チョコレートシロップ   30g(ハーシーズのものを使用)
・ラム酒          大1~2

※お酒は種類も分量もお好みで♪

 マロンペースト&渋皮煮
 チョコシロップ


◆作り方

1.材料全てをボールに入れ、マロンペーストの塊を
  潰すようにひたすら混ぜる。
  私は少し大きめのスプーンを使って混ぜてます。
  ※結構力仕事です^^;

モンブランクリーム

2.絞り袋に『モンブラン用の口金』をセットして1の
  クリームを入れ、
  お好みのケーキの上にグルグルと絞り出していく。

  ↓モンブラン用の口金&絞り袋
  モンブラン用口金&絞り袋

3.私はいつも栗の渋皮煮を乗っけます。
  コレだけで少し高級感出ますよ♪
  あと、パウダーシュガーはココアパウダーを振りかけ
  ても素敵です^^

  ↓今回購入した仕上げのお粉用の振るい。
   ずっと欲しかったんです・・・。
   パウダーふるい

4.出来上がり~♪

チョコモンブラン


混ぜるだけ!!
本当に簡単でおいしいですよ^^

お酒を多めにすると、ちょっと大人の味。
(∀`*ゞ)テヘッ

◆失敗談;;
一度、マロンペーストを買わずに
栗の甘露煮を自分でこして作ったことがあるのですが、
これがもう、大変・・・。
。・゚・(ノД`)・゚・。
一度で懲りましたww

◆オススメ^^
サバトンのマロンペーストはオススメです♪
少し甘みを加えてあって、砂糖を入れる必要がありません。

今回は生クリームとチョコレートシロップで作りましたが、
ハーシーズからチョコ味の生クリームが出てますよ^^
クリスマスなんかの時期だと、普通のスーパーでも
見かけます。
コレも楽ちんでかなりオススメです!


以上、
モンブランもチョコも好き~♪
という方は是非お試しあれ^^


Shiroでした。

読んで下さった方、ありがとうございます。
(*´ω`*)ノシ

ではまた。

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プロフィール

Shiro*Noir

Author:Shiro*Noir
大学卒業後、コンピュータ関係の仕事に就く。
職場で出会った旦那さまと結婚することに☆
ハワイにて挙式、帰国後は料亭にて披露宴いたしました。
めでたく三十路に突入!
2010年夏に女の子を出産し、現在育児に奮闘中...

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◆ヘアメイク ボヌール 様
Shiroがお世話になったヘアメイクさんです。
センス抜群♪♪
スタッフさんも最高でした(*>∀<)b


◆アロハウェディング 様
ハワイ挙式を考えてる方、必見!!
大変参考になりますよ♪
ご挨拶&Shiroからのお願い
コメント大歓迎です♪
Shiroはたいそう喜びます♪♪
ですが、記事内容と関係のない、
広告目的・やらしい内容の
書き込みは私の判断にて
削除させていただきます。
どうかどうかご了承ください。
Shiroの大好きサマたち♪
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